Advertisement

لبنان

فياض التقى رئيس الوزراء العراقي وشكر له دعم بلاده عبر تزويد لبنان بالنفط

Lebanon 24
06-05-2023 | 11:29
A-
A+
Doc-P-1064022-638189947532461483.jpg
Doc-P-1064022-638189947532461483.jpg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
التقى وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال وليد فياض رئيس مجلس الوزراء العراقي المهندس محمد شياع السوداني، خلال زيارته الى العراق، في لقاء تعارف بروتوكولي رسمي، تم التطرق خلاله الى "دور العراق الريادي في الوطن العربي وعودة العراق القوي".
Advertisement

وتقدم فياض بالشكر باسم لبنان "للدعم العراقي المستمر في موضوع تزويد لبنان بالنفط العراقي"، وعرض إمكانية "تمتين الشراكة وتطويرها عبر تجديد الاتفاقية وزيادة الكمية بما يخدم العلاقة واستمرارها بين البلدين الشقيقين، هذا بالاضافة إلى إمكانية استيراد كمية إضافية بشروط تجارية، مما يمكن من تنفيذ خطة الكهرباء بالإطار المطلوب للوصول الى 12 ساعة تغذية يومياً، وذلك ضمن أعلى معايير للشفافية والرقابة".

كذلك، تطرق البحث الى فرصة إعادة تفعيل خط النفط ومصفاة التكرير وخزانات التخزين عبر خلق شراكة استراتيجية نافذة في حوض البحر الابيض المتوسط.
 
لقاء مع وزير النفط العراقي
 
كذلك، التقى فياض نائب رئيس الوزراء العراقي لشؤون الطاقة وزير النفط المهندس حيان عبد الغني، حيث تمت متابعة البحث في تطوير وتوسيع اتفاقية تزويد لبنان بزيت الوقود لزوم تشغيل معامل الكهرباء.
 
وأبدى الوزير عبد الغني "كل التجاوب مع الطروحات اللبنانية، بخاصة على المدى القصير، عبر تسليم كل الكميات الباقية من الاتفاقية السارية المفعول حاليا قبل انقضاء مدتها، ما سوف يزيد الكميات المسلمة شهريا، بدءا من أول شهر تموز ولغاية نهاية تشرين الثاني".

كذلك، أبدى استعداده "للبحث في إمكانية زيادة هذه الكميات في حال اتفق الطرفان على تجديد اتفاقية التزويد والبحث في امكانية تنويع المشتقات النفطية المخصصة لعملية التبديل".

أما على المستوى المتوسط المدى، فقد عرض فياض مسألة دراسة امكانية إجراء عقد تجاري من دولة الى دولة يسمح للبنان بشراء الفيول من العراق مع جدولة مؤخرة للدفع، واتفق الطرفان على دراسة هذا الطرح وإعداد المراسلات الرسمية بهذا الشأن".
 
يُشار إلى أن فياض يُشارك في مؤتمر بغداد الدولي الثالث للمياه، بدعوة رسمية من نظيره وزير الموارد المائية الدكتور عون دياب عبدالله.
 
 
 
 
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك