Advertisement

لبنان

مواقف مستنكرة لخطف سليمان.. اليكم ابرزها

Lebanon 24
08-04-2024 | 05:44
A-
A+
Doc-P-1184613-638481690597523920.jpg
Doc-P-1184613-638481690597523920.jpg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
لا تزال ردود الفعل المستنكرة لعملية خطف باسكال سليمان تتوالى، حيث قال الرئيس العماد ميشال سليمان في تصريح اليوم: "حالة الفوضى المتأتية من انهيار المؤسسات والفراغ الدستوري وفقدان سيادة الدولة والحروب العبثية تجعل من الصعب الاجابة عن الاسئلة المتعلقة بخطف مسؤول حزبي معتدل وخلوق مثل الأخ باسكال سليمان من عقر داره ".
Advertisement

وسأل: "لماذا خطف؟ من خطفه؟ ومن هو القادر على ذلك؟ من يسعى لإشعال الفتنة؟ من المستفيد من الفتنة؟"

أضاف: "بعد هذا الليل الأسود يبقى الامل كبيراً وأكيداً بكشف مكانه وإعادته سالماً حتى يبقى للأمل مكان لدى المواطنين".

وختم: "الثقة ما زالت موجودة بالأجهزة الأمنية التي لا تنقصها ولن تنقصها الجرأة والشجاعة للتحرك واعادة الاب الى عائلته حفاظاً على السلم الاهلي ونبذ الفتنة".
 
البستاني
وكتب النائب الدكتور فريد البستاني على منصة "إكس": "إنها ساعة الحقيقة، ساعة تضامن كل اللبنانيين مع بعضهم لوأد فتنة تعمل عليها أيادي الشر والاجرام. على مختلف الأجهزة الأمنية الرسمية عدم توفير أي جهد لإعادة باسكال سليمان سالماً الى اهله ومحبيه، وكشف كل تفاصيل جريمة الاختطاف والقبض على الفاعلين وكشف مشغليهم".
كما صدر عن مفوضية الإعلام في الحزب التقدمي الإشتراكي ما يلي:

"يدين الحزب التقدمي الإشتراكي عملية الخطف التي تعرض لها منسق القوات اللبنانية في جبيل باسكال سليمان، ويطالب الأجهزة الأمنية بذل كل الجهود لكشف ملابسات هذه الحادثة وخلفياتها، وتأمين عودته سالماً، وأن تتم محاسبة المرتكبين والمتورطين، وإحقاق القانون درءاً لمزيد من الاحتقان والتوترات".
النائب عماد الحوت كتب  على حسابه على منصة "اكس":" اختطاف المواطن باسكال سليمان مدان مهما تكن الاسباب، وهو نتيجة لتراجع دور الدولة وتوسع الفوضى.

نرجو أن تتمكن الأجهزة الأمنية من رده الى اهله سالماً، وعلى أمل أن نتمكن من جعل الدولة هي الأقوى والضامن لأمن المواطنين".
 
 
بو عاصي
أيضاً، كتب عضو تكتل "الجمهورية القوية" النائب بيار بو عاصي على منصة "أكس": "اغتنمت فرصة وجودي في باريس لرفع قضية اختطاف رفيقنا باسكال سليمان أمام أعلى درجات الديبلوماسية الفرنسية. واحمل وزراء الداخلية والدفاع والعدل كامل مسؤولية الكشف عن مصير باسكال، بعد العملية الإرهابية التي استهدفته. حذاري التقاعس والجبن، كما كل مرة".
 
ابي رميا 
بدوره، كتب النائب سيمون ابي رميا عبر منصة "إكس": "اطلب بحزم من الوسائل الإعلامية وبخاصة المواقع الإلكترونية عدم الدخول في متاهات الاخبار غير المؤكدة حول عملية اختطاف ‎باسكال سليمان، منسق القوات اللبنانية في قضاء جبيل. وادعو المواطنين الى الركون فقط الى البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات الرسمية المعنية وخاصة من الجيش اللبناني. وكل شي غير ذلك يمكن ان يؤدّي إلى إلحاق الاذى وإعاقة العمل الدقيق الذي يقوم به الجيش والأجهزة المعنية".

وختم: "الحكمة والتعاطي المسؤول مطلوبان في هذا الملف لمنع الانجرار وراء بث الشائعات الفتنوية".
 
سعيد
من جهته، كتب رئيس "لقاء سيدة الجبل" الدكتور فارس سعيد عبر منصة" اكس": أدعو الفاعليات الوطنية في كل لبنان الى التضامن مع قضيّة باسكال سليمان وجعلها قضية رأي عام، أرجو الرئيسين نبيه بري ونجيب ميقاتي، وليد جنبلاط، كل الفاعليات و القيادات، الى رفع الصوت. اليوم باسكال، غدا كل إنسان في اي مكان".
 
جمعية تجار جونيه وكسروان الفتوح
من جهتها، استنكرت جمعية تجار جونيه وكسروان الفتوح "عملية خطف باسكال سليمان ابن حبيل"، واعتبرت ان "هذه العملية  مرفوضة  ومستهجنة بالكامل"، ووصفتها بـ"العمل الإرهابي بحيث انها تطال  السلم الأهلي وتعبث بأمن المواطنين"، وطالبت الأجهزة الأمنية بـ"المسارعة الى الكشف عن الفاعلين وكل ما يحيط بعملية الخطف بالسرعة التي عهدتها بها  دوما، قبل ان تنحدر الأمور الى الأسوا وتتخذ منحا خطيرا تصل بالبلد  الى ما لا يحمد عقباه".

تيار "العزم"
كذلك شجب المنسق العام لتيار "العزم" في عكار هيثم عز الدين خطف سليمان، واكد انه عمل مدان بـ"جميع المقاييس السياسية والإنسانية أيا تكن الخلفيات والأسباب"، وقال:"نشد على أيدي الجيش اللبناني والقوى الأمنية التي تعمل بسرعة وفعالية على كشف ملابسات الجريمة، ونطالب العقلاء والحريصين على البلاد بعدم الانجرار وراء الفتنة التي يريدها أعداء لبنان وخاطفو سليمان، ونطالبهم بالافساح في المجال للدولة لمتابعة عملها توصلا للحقيقة، وإنزال العقاب بالجناة". 

وختم:"حمى الله لبنان من شر العابثين والمصطادين في الماء العكر".

رئيس اللجنة الاقتصادية في غرفة التجارة والصناعة في زحلة والبقاع
واستنكر رئيس اللجنة الاقتصادية في غرفة التجارة والصناعة في زحلة والبقاع طوني طعمة عملية خطف منسّق "القوات" اللبنانية في جبيل باسكال سليمان، معتبرا ان "ما حصل يحتم على الدولة اللبنانية التصرف بكل مسؤولية لإعادة النازحين السوريين الى بلادهم وتنظيم وجودهم الموقت بعد تحديد تورط سوريين بعملية الخطف هذه،  وغيرها من العمليات غير الشرعية التي يقومون بها على الأراضي اللبنانية من استباحة للقانون خارج أية ضوابط.".

 واعتبر طعمة ان "عملية الإِختِطاف هي رِسالَة للقوى السيادية في لبنان، والقوات هي الفريق الأقوى في الدفاع عن السيادة والذي يَرفض استِباحَة الدولة".

وأضاف:" قد يكون التنفيذ سوري، ولكن الأهم أَن نَصل الى  كامل تفاصيل عملية الخطف ومَن  خطط لها؟ وما هي الدوافع؟".

وإذ نوه بدَور الجيش اللبناني والقوى الأمنِيَّة لتمكنهم من تحديد هوية الفاعلين، دعا طعمة "لإنزال أشد العقوبات بهم، والأَهم عودَة باسكال سالِمًا الى عائلته، و قطع الطريق على الذين يريدون جرّ البلد إلى فتنة".

 
الأشقر
ودان رئيس اتحاد النقابات السياحية نقيب أصحاب الفنادق بيار الأشقر عملية خطف منسق حزب القوات اللبنانية في جبيل باسكال سليمان، محذراً من "تداعيات هذا العمل الخطير على السلم الأهلي والاستقرار في البلد خصوصاً أنه يأتي في خضم أحداث وأزمات تضرب لبنان من كل حدب وصوب".

وطالب  و"بإلحاح كل المسؤولين والأجهزة الأمنية، بالإستنفار وبذل كل الجهود الممكنة لمعرفة الجهات التي خطفت سليمان وإطلاق سراحه وسوقهم إلى العدالة"، مشدداً على إن" جلاء الحقيقة وحده هو الذي يطمئن النفوس وينقذ البلد من فتنة مدبرة لا سمح الله".

وإذ أكد الأشقر "ضرورة ضبط النفس والتهدئة"، أمل أن "تتمكن كل المتابعات والملاحقات التي تقوم بها الأجهزة الأمنية من تحرير باسكال سليمان وإعادته إلى أهله بخير وصحة وعافية".

 
نقابتا المحامين في بيروت وطرابلس
أيضا، استنكر مجلسا نقابتي المحامين في بيروت وطرابلس في بيان "خطف المواطن بسكال سليمان في جبيل مساء أمس"، وأهابا بـ"الأجهزة الأمنية والقضائية بذل أقصى الجهود لكشف مصير المخطوف وتحريره وتوقيف الفاعلين ومعاقبتهم".

وأكد المجلسان "وجوب قيام أجهزة الدولة المختصّة بواجباتها في ضبط الأمن ووضع حدّ للحالة الشاذة الناتجة عن التراخي الحاصل وعن تفلّت السلاح غير الشرعي، ما يهدد الاستقرار والسلم الأهلي وينذر في حال استمراره بأوخم العواقب".

واعتبرا أن "الحفاظ على مقومات الدولة وهيبتها وأمن اللبنانيين وحرياتهم يتطلّب اتخاذ إجراءات صارمة لدرء الفتنة وإفشال أي محاولة لعودة لبنان إلى مرحلة مؤلمة نريد أن تكون صفحتها المفجعة طويت إلى غير رجعة".


مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك