Advertisement

لبنان

رئيسة للجمهورية وسيد أول؟!

خاص "لبنان 24"

|
Lebanon 24
24-07-2022 | 01:32
A-
A+
Doc-P-974149-637942487183851777.jpg
Doc-P-974149-637942487183851777.jpg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger

درجت العادة أن تلقّب زوجة رئيس الجمهورية بالسيدة الاولى، لكن هل خطر ببال أحد ما هو اللقب الذي قد يحمله الرجل في حال وصلت زوجته إلى سدة الرئاسة؟
في هذا الإطار يؤكد مرجع دستوري لـ "لبنان 24" أن لقب السيدة الاولى هو تقليد متبع ليس فقط في لبنان انما في مختلف الدول التي فيها رئيس للجمهورية، والدستور لا يأتي على ذكر الشريك الشخصي  للرئيس لا من بعيد ولا من قريب، ولا حتى التنظيم الاداري المعمول فيه في رئاسة الجمهورية".
Advertisement
ويضيف " التقليد ايضا جعل من زوجة الرئيس رئيسة للجنة الوطنية لشؤون المرأة، لكن هذا التقليد ليس قاعدة والدليل هو أنه في عهد الرئيس ميشال عون ترأست اللجنة واحدة من بناته وليس زوجته".
وفي حال وصول امرأة إلى سدة الرئاسة  يقول المرجع " عندها سنكون أمام مبدأ المعاملة بالمثل، اي ان زوج الرئيسة سيصبح السيد الأول، لكن دائما دون أي صلاحيات أو وظيفة محددة إنما ضمن إطار ما يعرف باللياقات والتقاليد".
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك