19
o
بيروت
20
o
طرابلس
18
o
صور
21
o
جبيل
21
o
صيدا
20
o
جونية
17
o
النبطية
13
o
زحلة
12
o
بعلبك
7
o
بشري
16
o
بيت الدين
17
o
كفردبيان
مباشر
الأبرز
لبنان
خاص
مقالات لبنان24
رادار لبنان24
صحافة أجنبية
ضيوف لبنان 24
إقتصاد
عربي-دولي
فنون ومشاهير
متفرقات
صحة
رياضة
منوعات
تكنولوجيا وعلوم
المرأة
فيديو
أفراح ومناسبات
تعازي ووفيات
بحث
الرئيسية
أخباري
مباشر
الأبرز
لبنان
خاص
مقالات لبنان24
رادار لبنان24
صحافة أجنبية
ضيوف لبنان 24
إقتصاد
عربي-دولي
فنون ومشاهير
متفرقات
صحة
رياضة
منوعات
تكنولوجيا وعلوم
فيديو
المرأة
أفراح ومناسبات
صور
تعازي ووفيات
كأس العالم2022
أخبار عاجلة
حالة الطقس
حركة السير
إستفتاء
من نحن
للاتصال بالموقع
لإعلاناتكم
لالغاء الاشعارات
Privacy Policy
جميع الحقوق محفوظة
© Lebanon24
Advertisement
لبنان
الرهبانية المارونية ودعت الجلخ.. الراعي: آمن بلبنان مساحة حرية لعيش القيم
Lebanon 24
22-01-2022
|
07:40
A-
A+
photos
0
A+
A-
ودعت الكنيسة المارونية والرهبانية
اللبنانية
المارونية الرئيس العام الاسبق للرهبانية الأباتي اثناسيوس الجلخ في مأتم رسمي وروحي مهيب أقيم في كنيسة القديس نعمة الله في دير سيدة طاميش، شارك فيه وزير السياحة وليد نصار ممثلا رئيس الجمهورية العماد ميشال عون الذي منح الفقيد "وسام الاستحقاق اللبناني المذهب من الدرجة الاولى".
Advertisement
كما شارك الرئيس امين الجميل، النائبان شوقي الدكاش
وادي
ابي اللمع ، السفير البابوي المونسنيور جوزف سبيتاري، الرئيس العام للرهبانية
اللبنانية
المارونية الاباتي نعمة الله الهاشم، المستشار الرئاسي مدير الإعلام في رئاسة الجمهورية رفيق شلالا، رئيس تجمع "موارنة من اجل لبنان" المحامي بول يوسف كنعان، أساقفة ورؤساء عامون ورئيسات عامات للرهبانيات، مجمع الرئاسة العامة في الرهبانية اللبنانية المارونية ولفيف من الكهنة والرهبان والراهبات وفاعليات.
الراعي
ترأس صلاة الجنازة البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي الذي ألقى بعد الانجيل المقدس كلمة رثاء قال فيها: "عظيمة قوة الصلاة" هذه كانت قناعة المرحوم الأباتي أثناسيوس، وكانت بمثابة شعار يردده في مجالسه باللغة السريانية: "رابو حيلا دصلوتو". هذا ما تعلمه في العمق خلال سنتي الإبتداء في دير مار قبريانوس ويوستينا في كفيفان، العابق بعطر القديسين نعمة الله وشربل والطوباوي الأخ اسطفان، وجارتهم القديسة رفقا في دير جربتا. فكم تأمل في صورة القديس نعمة الله ساجدا، باسط اليدين، ورافعا عينيه وعقله وقلبه إلى فوق. حتى جسد الصلاة نهجا وعملا، في المواظبة عليها بشكل مثالي ملفت في حياة كل جماعة ديرية عاش فيها، وترجمها في فضائل القناعة والتجرد والتقشف وبساطة العيش. ولما فقد النظر في السنوات العشر الأخيرة من حياته، ازداد في الصلاة العقلية، وعاش وحيدا مع الوحيد. وقد لمسنا ذلك عندما زرناه في دير مار موسى الحبشي -الدوار، أثناء زيارتنا الراعوية للمنطقة".
اضاف: "بفضل مثل حياته الرهبانية، لبى الدعوة الإلهية كل من إبن شقيقه عزيزنا الأب جورج لإتباع المسيح على طريق المحبة الكاملة في الرهبانية الجليلة، وابن شقيقته عزيزنا الخوري مخائيل في الكهنوت الأبرشي".
وتابع: "انفتح قلبه على الصلاة في البيت الوالدي، بيت المرحومين ديب الجلخ ونور الزيناتي من بحرصاف العزيزة، وأمامه الأمثلة في أخواله المرحومين الأب مبارك الزيناتي، إبن الرهبانية الجليلة، والخورأسقف الياس الزيناتي النائب العام في أبرشية صيدا، والإكليريكي جورج الذي توفي قبل رسامته".
واردف: "لقد جسد المرحوم الأباتي أثناسيوس في حياته القاعدة المأثورة: "شريعة الإيمان شريعة الصلاة". ما يعني أن صلاته كانت تنبع من إيمانه. فالمؤمن هو الذي يصلي، لأنه يدرك أن الصلاة هي وسيلة الإتحاد بالله، يرفع فيها القلب والعقل والفكر إليه. وإذا كانت الصلاة في أزمة، فمرد ذلك إلى قلة الإيمان. وقد شاء الله أن يعطينا علامة عن إيمانه وصلاته، في أنه بعد رحلة على وجه الأرض دامت أربعا وتسعين سنة، توفي في يوم عيد شفيعه القديس أثناسيوس الكبير، أسقف الإسكندرية (+373)، المشهور بإيمانه وصلاته، وقبوله الظلم دفاعا عن عقيدة الإيمان التي علمها مجمع نيقيه (325)".
وقال: "ظهرت شخصية الأباتي أثناسيوس في الحياة الرهبانية بما تميز به من علم وصدق وجدية وروح مسؤولية وحزم وقرار. فأسندت إليه السلطات المتعاقبة مهمة تدريس مادة التاريخ، وهي من اختصاصه، في جامعة الروح القدس الكسليك وفي ثانونيات الرهبانية، وإدارة مدارس، ورئاسة أديار. فترك ذكرا طيبا في النفوس حيثما حل أكان مسؤولا أم راهبا عاديا، من مثل بيت شباب وحمانا وبحرصاف وغزير والدوار. ومحضه أبناء الرهبانية ثقتهم فانتخبوه مدبرا عاما مرتين، وعينه للمرة الثالثة نائبا عاما القديس البابا يوحنا بولس الثاني، ثم انتخبوه رئيسا عاما. لقد أمضى أربعا وعشرين سنة في المسؤولية العامة، علمته ما كان يردده: "مخطئ من يعتقد أن بإمكانه إدارة الرهبانية أو أي مجتمع كنسي بالدهاء البشري. بل يجب الإتكال على "الفوقاني" أي الإتكال الدائم على الله".
واضاف: "في عهد رئاسته العامة، أنجز تجديد قوانين الرهبانية، وثبت النهج الرهباني الديري. بالنسبة إليه القوانين هي إطار واقعي لعيش الإنجيل ومشوراته. وفي عهده أولى عناية خاص دعاوى القديسين، ففتح طلب تطويب الأخ إسطفان، وسر بإعلان قداسة القديسة رفقا. وعلى مدى سبعين سنة شارك في كل المجامع الرهبانية، وكان فيها صاحب الرأي والمشورة".
وقال: "تأتي الشهادة من أبناء الرهبانية: "أن الأباتي أثناسيوس الراهب والكاهن بما أوتي من مواهب، وما حصله من علم، وما كسبه من خبرة روحية، جعلت منه معلما في الحياة الروحية والرهبانية، هكذا عرفه إخوته الرهبان من خلال حياته والتزامه الشخصي بعيش النذور وفضائل المشورات الإنجيلية، ومن خلال الرياضات الروحية التي أحياها والعظات والتعاليم الرهبانية للناشئة، ومن خلال الرسائل العامة التي وجهها إلى الرهبانية خلال رئاسته العامة، وبالأكثر من خلال لقائه الشخصي المحب مع كل راهب وأخ دارس، وأخ مساعد في الأديار، ومع النشء الرهباني".
وتابع: "لقد أحب الكنيسة باحترام السلطة فيها وبروح الطاعة؛ وأحب الرهبانية حتى اعتبره إخوته في الرهبانية أيقونتها الصافية، وأحب الوطن
لبنان
الذي كان يعتبره أكثر من تاريخ وجغرافية، بل آمن به مساحة حرية لعيش القيم. فدافع عنه وحمله في صلاته بشعبه ومسؤوليه".
ممثل رئيس الجمهورية
وبعد الصلاة منح الوزير نصار باسم رئيس الجمهورية الفقيد وسام "الاستحقاق اللبناني الدرجة الاولى مذهب" وقال: "نلتقي اليوم لوداع من في يقيننا الايماني انه يعاين وجه الرب الذي خدمه في الحياة الرهبانية، قبل ان تختاره العناية الإلهية، التي كان مسلما ذاته إليها، رئيسا عاما لرعاية الرهبانية اللبنانية المارونية: رهبانية قديسي
لبنان
الكبار، التي اليها إنتمى. نودعه بعد سنوات من العطاء، عاشها بروح الزهد والوداعة، وضخَّ في الرهبانية رصانة وخدمة وتواضعا، في زمن الزرع وقد كان وفيرا، ليثمر غلال خير لكنيسة ووطن هما بأمس الحاجة اليهما".
اضاف: "كان الاباتي اثناسيوس الجلخ كبيرا حيث الكبر حضورا، وإنسانيا حيث الإنسانية شهادة، هي خصال بنته ثقة كثيرين ممَّن كانوا يبحثون، وسط الانواء عن حكمة، عرف كيف يوطدها في حياته، ومن حوله، كما في عمله، لخدمة اللبنانيين، مسيحيين ومسلمين، على امتداد حضور اديار الرهبانية في لبنان وبلدان الأنتشار".
وتابع: "هو، إبن المتن الشمالي، عرف قيمة الأرض اللبنانية في صون الهوية المارونية والارتباط بها، جاعلا من حياته قدوة في العناية بها، في مرحلة تاريخية لا تزال آثارها رابضة الى اليوم. تماما، كما سهر مهتما بمقدرات الرهبانية الروحية والمادية والثقافية والرعائية والزراعية والاستشفائية، ومهتما بالمساعدة في عودة المهجَّرين وتثبيت اتحادهم بجذورهم، موطدا اواصر العيش معا".
وختم: "رافق ايها الفقيد الكبير، لبنان والكنيسة فيه، ولتصحبك رِفقة قدِّيسي الرهبانيَّة، لتبقى بصلواتهم وعنايتهم، رهبانيَّة الخدمة في كنيسة الشهادة، من أجل الوطن-الرسالة".
كلمة الرهبانية
ثم كانت كلمة شكر باسم الرهبانية ألقاها امين سر عام الرهبانية الأب ميشال ابو طقة قال فيها:"باسم قدس الأب العام الأباتي نعمةالله هاشم رئيس عام الرهبانية اللبنانية المارونية، ومجمع الرئاسة العامة وأبناء الرهبانية وعائلة وأنسباء المثلث الرحمة الأب العام الأسبق الأباتي أثناسيوس الجلخ، نشكر صاحب الغبطة والنيافة الكاردينال مار بشاره بطرس الراعي، بطريرك أنطاكية وسائر المشرق الكلي الطوبى، على ترؤسه رتبة الجناز. ونشكر فخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون الذي منح الراحل الكبير وسام "الإستحقاق اللبناني من الدرجة الأولى المذهب"، ممثلا بمعالي الوزير المهندس وليد نصار، كما نشكر سعادة السفير البابوي المونسنيور جوزف سبيتيري وفخامة الرئيس أمين الجميل، وأصحاب السيادة المطارنة السامي احترامهم وقدس الرؤساء العامين الجزيلي الاحترام والرئيسات العامات الجزيل احترامهن، Mgr. Giuseppe Franconi، وجميع الكهنة والرهبان والراهبات، والشكر أيضا لسعادة النواب ولرؤساء البلديات والمخاتير والفعاليات القضائية والمدنية والعسكرية والحزبية، والإعلامية، راجين للجميع النعمة والبركة من لدن الله، والصحة وطول العمر".
تطواف
بعد ذلك رافق الهاشم والرهبان الجثمان في تطواف على وقع الصلوات والتراتيل من كنيسة مار نعمة الله الى كنيسة دير سيدة طاميش حيث سجي وقدم الحضور التعازي.
مار موسى - الدوار
وبعد الصلا،ة انطلق الجثمان بموكب الى دير مار موسى - الدوار مرورا ببلدة بحرصاف مسقط رأسه، حيث استقبل على وقع قرع الاجراس والتراتيل وسجي في الكنيسة ثم اقيم قداس الهي لراحة نفسه ترأسه الرئيس العام للرهبانية اللبنانية المارونية الاباتي الهاشم قبل ان يوارى في الثرى في مدافن الدير.
التعازي
ثم تقبل الرهبان التعازي في صالون الدير والذي يستمر حتى السابعة من مساء اليوم.
كما تتقبل الرهبانية التعازي في مقر الرئاسة العامة في دير مار انطونيوس - غزير
يومي
الاحد والإثنين من العاشرة صباحا لغاية السادسة مساء.
المصدر:
الوكالة الوطنية
مواضيع ذات صلة
الرهبانية المارونية ودعت الأب العنداري بمأتم مهيب في جبيل
Lebanon 24
الرهبانية المارونية ودعت الأب العنداري بمأتم مهيب في جبيل
02/04/2025 02:55:19
02/04/2025 02:55:19
Lebanon 24
Lebanon 24
وزير الاتصالات لبى دعوة الرئيس العام للرهبانية اللبنانية المارونية
Lebanon 24
وزير الاتصالات لبى دعوة الرئيس العام للرهبانية اللبنانية المارونية
02/04/2025 02:55:19
02/04/2025 02:55:19
Lebanon 24
Lebanon 24
ندوة عن اليوبيل الـ 325 للرهبانية الأنطونية المارونية
Lebanon 24
ندوة عن اليوبيل الـ 325 للرهبانية الأنطونية المارونية
02/04/2025 02:55:19
02/04/2025 02:55:19
Lebanon 24
Lebanon 24
زيلينسكي: ترامب يعيش للأسف في "مساحة من التضليل"
Lebanon 24
زيلينسكي: ترامب يعيش للأسف في "مساحة من التضليل"
02/04/2025 02:55:19
02/04/2025 02:55:19
Lebanon 24
Lebanon 24
تابع
قد يعجبك أيضاً
إشكال وإطلاق نار في فنيدق
Lebanon 24
إشكال وإطلاق نار في فنيدق
16:42 | 2025-04-01
01/04/2025 04:42:00
Lebanon 24
Lebanon 24
تحذير "عاجل" للسائقين: لاتخاذ الاحتياطات اللازمة
Lebanon 24
تحذير "عاجل" للسائقين: لاتخاذ الاحتياطات اللازمة
16:03 | 2025-04-01
01/04/2025 04:03:42
Lebanon 24
Lebanon 24
امتحانات البريفية.. انقسامات واعتراضات
Lebanon 24
امتحانات البريفية.. انقسامات واعتراضات
16:00 | 2025-04-01
01/04/2025 04:00:00
Lebanon 24
Lebanon 24
منذ الفجر... سلسلة عمليات نفذها الدفاع المدني إطفاء إسعاف وإنقاذ
Lebanon 24
منذ الفجر... سلسلة عمليات نفذها الدفاع المدني إطفاء إسعاف وإنقاذ
15:53 | 2025-04-01
01/04/2025 03:53:07
Lebanon 24
Lebanon 24
إشادة عربية استثنائية بلبنان!
Lebanon 24
إشادة عربية استثنائية بلبنان!
15:45 | 2025-04-01
01/04/2025 03:45:00
Lebanon 24
Lebanon 24
Advertisement
الأكثر قراءة
برفقة أولاد زوجها.. هكذا احتفلت إعلامية الـ MTV نبيلة عواد بعيد الفطر (صورة)
Lebanon 24
برفقة أولاد زوجها.. هكذا احتفلت إعلامية الـ MTV نبيلة عواد بعيد الفطر (صورة)
04:43 | 2025-04-01
01/04/2025 04:43:31
Lebanon 24
Lebanon 24
كان يغمرها.. للمرة الأولى صورة تكشف هوية الزوج الثالث للنجمة السورية نسرين طافش
Lebanon 24
كان يغمرها.. للمرة الأولى صورة تكشف هوية الزوج الثالث للنجمة السورية نسرين طافش
03:40 | 2025-04-01
01/04/2025 03:40:58
Lebanon 24
Lebanon 24
بعد 6 أشهر... فنانة شهيرة تعلن فسخ خطوبتها: "قسمة ونصيب"
Lebanon 24
بعد 6 أشهر... فنانة شهيرة تعلن فسخ خطوبتها: "قسمة ونصيب"
08:40 | 2025-04-01
01/04/2025 08:40:00
Lebanon 24
Lebanon 24
عن أمن المطار وهبوط الطيران الإيراني في لبنان... هذا ما قاله وزير الأشغال
Lebanon 24
عن أمن المطار وهبوط الطيران الإيراني في لبنان... هذا ما قاله وزير الأشغال
08:13 | 2025-04-01
01/04/2025 08:13:54
Lebanon 24
Lebanon 24
ساعد في التخطيط لهجوم كبير.. إسرائيل تكشف هوية المُستهدف في الغارة على الضاحية الجنوبية
Lebanon 24
ساعد في التخطيط لهجوم كبير.. إسرائيل تكشف هوية المُستهدف في الغارة على الضاحية الجنوبية
23:10 | 2025-03-31
31/03/2025 11:10:46
Lebanon 24
Lebanon 24
أخبارنا عبر بريدك الالكتروني
بريد إلكتروني غير صالح
إشترك
أيضاً في لبنان
16:42 | 2025-04-01
إشكال وإطلاق نار في فنيدق
16:03 | 2025-04-01
تحذير "عاجل" للسائقين: لاتخاذ الاحتياطات اللازمة
16:00 | 2025-04-01
امتحانات البريفية.. انقسامات واعتراضات
15:53 | 2025-04-01
منذ الفجر... سلسلة عمليات نفذها الدفاع المدني إطفاء إسعاف وإنقاذ
15:45 | 2025-04-01
إشادة عربية استثنائية بلبنان!
15:39 | 2025-04-01
قاصر خرجت من منزلها في صيدا وفُقدت.. هل من يعرف عنها شيئا؟
فيديو
بالفيديو.. اعتقال عناصر لـ"حزب الله" في برشلونة
Lebanon 24
بالفيديو.. اعتقال عناصر لـ"حزب الله" في برشلونة
11:48 | 2025-04-01
02/04/2025 02:55:19
Lebanon 24
Lebanon 24
تراجع فجأة خلال المباراة وفقد وعيه.. ملاكم توفي بطريقة مأساوية (فيديو)
Lebanon 24
تراجع فجأة خلال المباراة وفقد وعيه.. ملاكم توفي بطريقة مأساوية (فيديو)
03:54 | 2025-04-01
02/04/2025 02:55:19
Lebanon 24
Lebanon 24
"فرّ" من الجيش.. فنان لبناني شهير يكشف تفاصيل عن حياته وهذا ما قاله عن فضل شاكر (فيديو)
Lebanon 24
"فرّ" من الجيش.. فنان لبناني شهير يكشف تفاصيل عن حياته وهذا ما قاله عن فضل شاكر (فيديو)
03:59 | 2025-03-25
02/04/2025 02:55:19
Lebanon 24
Lebanon 24
Download our application
مباشر
الأبرز
لبنان
خاص
إقتصاد
عربي-دولي
فنون ومشاهير
متفرقات
أخبار عاجلة
Download our application
Follow Us
Download our application
بريد إلكتروني غير صالح
Softimpact
Privacy policy
من نحن
لإعلاناتكم
للاتصال بالموقع
Privacy policy
جميع الحقوق محفوظة
© Lebanon24