Advertisement

عربي-دولي

موقف "مفاجئ" من ماسك بشأن رسوم ترامب الجمركية

Lebanon 24
06-04-2025 | 09:24
A-
A+
Doc-P-1343561-638795538523021447.jpeg
Doc-P-1343561-638795538523021447.jpeg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
أعلن إيلون ماسك عن اختلافه مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن سياسة التعريفات الجمركية، بحسب ما افادت صحفية "ديلي ميل" البريطانية.
Advertisement

وفي تصريح خلال تجمع سياسي، قال مستشار ترامب إنه يأمل في الوصول إلى "وضع بدون تعريفات" بين الولايات المتحدة وأوروبا، بهدف إنشاء منطقة تجارة حرة.

وجاء هذا التصريح بعد أن أعلن ترامب، عن فرض تعريفات جمركية بنسبة 20 بالمئة على واردات الاتحاد الأوروبي، إضافة إلى تعريفات أعلى على دول أخرى.

ومع تصاعد النزاع التجاري بين الولايات المتحدة والعديد من دول العالم، اختار ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، اتخاذ موقف مختلف، ففي تجمع افتراضي مع نائب رئيس وزراء إيطاليا، ماتيو سالفيني، أعرب ماسك عن أمله في أن يتمكن كل من الولايات المتحدة وأوروبا من بناء شراكة تجارية وثيقة، مشيرا إلى ضرورة التحرك نحو "وضع بدون تعريفات"، ما سيساهم في إنشاء منطقة تجارة حرة بين أوروبا وأميركا الشمالية.

وفي وقت لاحق، شن ماسك هجوما على مستشار التجارة في البيت الأبيض، بيتر نافارو، بعد تصريحاته على قناة "سي إن إن" التي أكد فيها أن التعريفات ستؤتي ثمارها في النهاية.

وكتب ماسك على حسابه في "إكس": "الحصول على دكتوراه في الاقتصاد من هارفارد ليس أمرا جيدا، بل يؤدي إلى مشكلة الغرور"، مشيرا إلى أن نافارو "لم يبنِ شيئا".

وخسر ماسك مليارات الدولارات في رد فعل السوق على التعريفات، حيث شهدت سوق الأسهم الأميركية أسوأ أسبوع تداول في 5 سنوات.

وانخفضت أسهم شركة تسلا لصناعة السيارات الكهربائية 8 بالمئة.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك