احتفظ مطار غاتويك
البريطاني بلقب "الأسوأ في
المملكة المتحدة" من حيث
تأخير الرحلات الجوية، في ظل استمرار تعرضه لمشكلات في خدمات مراقبة الحركة الجوية.
وأظهر تحليل حديث لبيانات هيئة الطيران المدني
البريطانية (CAA) أن متوسط تأخيرات الإقلاع من
المطار الواقع في
مقاطعة ويست ساسكس بلغ أكثر من 23 دقيقة خلال عام 2024، ما
يعكس تحسنا طفيفا مقارنة بعام 2023، حين تجاوز متوسط التأخير 26 دقيقة. ومع ذلك، لا يزال المطار في ذيل الترتيب بين جميع مطارات المملكة المتحدة من حيث الالتزام بالمواعيد.
ويعد غاتويك ثاني أكثر مطارات
بريطانيا ازدحاما، وقد تأثر بشدة خلال العام الماضي بنقص العاملين في مجال مراقبة الحركة الجوية في القارة الأوروبية، إضافة إلى مشاكل مماثلة داخل برج المراقبة التابع له.
وجاء مطار
برمنغهام في المرتبة الثانية من حيث
أسوأ أداء في دقة مواعيد الرحلات، بمتوسط تأخير تجاوز 21 دقيقة، في حين حل
مطار مانشستر ثالثا بمتوسط تأخيرات بلغ 20 دقيقة.
وقد سجل مطار بلفاست
سيتي المعروف باسم
جورج بست، أفضل أداء في دقة مواعيد الرحلات بالمملكة المتحدة للعام الثاني على التوالي، حيث بلغ متوسط التأخير أقل من 12 دقيقة لكل رحلة.
وشمل التحليل الرحلات المجدولة والمستأجرة التي انطلقت من 22 مطارا تجاريا في المملكة المتحدة، بواقع 1000 رحلة مغادرة على الأقل من كل مطار خلال العام الماضي. ولم تشمل البيانات الرحلات التي أُلغيت.
وأشارت النتائج إلى أن متوسط التأخير لجميع هذه الرحلات في عام 2024 بلغ 18 دقيقة و24 ثانية، منخفضا عن المتوسط المسجل في عام 2023، الذي بلغ 20 دقيقة و42 ثانية.