Advertisement

منوعات

الأفيال الأفريقية مهدّدة بالإنقراض.. عددٌ ضخمٌ منها يُقتل سنوياً!

Lebanon 24
14-08-2019 | 05:30
A-
A+
Doc-P-616539-637013758983973302.jpg
Doc-P-616539-637013758983973302.jpg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
تواجه الأفيال الأفريقية خطر الإنقراض على نحو أسرع من السابق في ظلّ تنامي عملية قتلها بغرض استخدام أنيابها في تجارة العاج غير المشروعة.

وبحسب بيانات حديثة صادرة عن "الصندوق العالمي للحياة البرية"، المعني بالحفاظ على البيئة الطبيعية العالمية بكافة مكوناتها من حياة حيوانية ونباتية، وحمايتها من خطر الإنقراض، فإنّ تجارة العاج تودي بحياة ما يقرب من 20 ألف فيل أفريقي سنوياً، أيّ أنّ حوالي 55 فيلاً أفريقياً تتعرض للقتل يومياً.
Advertisement

ووفقاً لصحيفة "إيكونومست" البريطانية التي نشرت البيانات، فإذا ظلّ قتل الأفيال الأفريقية يمضي على هذا المنوال وبنفس المعدل، وهو الأمر الأرجح في ظل غياب جهود حقيقية لمنع قتلها، فستنقرض هذه الأفيال تماماً بنهاية العقد المقبل.

وأفادت البيانات نفسها بأنّ التجارة غير المشروعة في الحياة البرية عموماً (بما في ذلك تجارة العاج)، باتت الجريمة المنظمة الرابعة عالمياً من حيث حجمها المالي، حيث تبلغ قيمتها سنوياً نحو 18 مليار دولار، كما تسببت تجارة العاج في قتل 90% من الأفيال الأفريقية على مدار القرن الماضي.

ويؤكد مدير ممارسات الحياة البرية لدى "الصندوق العالمي للحياة البرية"، مارسدن موماني، أنّ الأفيال تضطلع بدور حيوي في استقرار النظام البيئي وحماية التنوع الحيوي، مشيراً إلى أنّها "تسهم في الحفاظ على النظام البيئي للغابات وحشائش "السافانا" والإبقاء عليها للحيوانات الأخرى. وعليه، فإنّ انقراضها سيؤدي إلى مشاكل بيئية جسيمة".
المصدر: بوابة أفريقيا الإخبارية
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك