اعترفت إدارة الرئيس الاميركي دونالد ترامب في مذكرة قانونية هذا الأسبوع بأن الرئيس الاميركي يحجب حسابات منتقديه على موقع
تويتر، ويمنعهم من رؤية تغريداته ونشاطه عبر موقع التغريدات القصيرة.
ووفقا لتقرير مجلة "فورتشن" الأميركية، فإن هذا الاعتراف يأتي ضمن دعوى قضائية أقامها سبعة مستخدمين لتويتر ضد الرئيس الاميركي، يتهمونه بانتهاك التعديل الأول من خلال استبعادهم من منصة الحكومة ومنعهم من رؤية منشوراته.
وكما يوضح الإيداع القانوني، فإن قرار ترامب بحظرهم يعني أنهم لا يستطيعون متابعة حسابه بسهولة، أو الرد على تلك التغريدات من حساباتهم على
تويتر، إذ لا يمكنهم سوى رؤية صورته الشخصية المعتادة مع ظهور رسالة تخبرهم بحجبهم من رؤية حساب الرئيس.
وتضمن الإيداع القانوني الجديد، أيضا التغريدات التي دفعت ترامب إلى منع هذه الحسابات وحجبها من رؤية تغريداته، إذ كانت جميعها ردود سلبية على التغريدات التي نشرها، وشملت رسائل هجومية مثل "لنكون منصفين لم تفوز بالانتخابات، بل فعلت
روسيا الأمر بالنيابة عنك".
ويذكر الإيداع أيضا أن "دان سكافينو" مدير وسائل التواصل الاجتماعي في البيت
الأبيض لديه حق الوصول إلى حساب ترامب realDonaldTrump، وأنه في بعض الأحيان ينشر رسائل نيابة عن الرئيس، فضلا عن حسابات أخرى، بما في ذلك POTUS وWhiteHouse، بينما لا يمكن لكل من "هوب هيكس" و"سارة هوكابي ساندرز"، وهما اثنان من كبار موظفي الاتصالات في الإدارة العليا، الوصول إلى الحساب.
ورغم الاعتراف بأن ترامب يحجب أولئك الذين ينتقدونه، فإن البيت
الأبيض يتصدى لهذه الدعوى بقوة، إذ يدعي أن realDonaldTrump هو حساب شخصي وليس منشور حكومي، وإذا نجح في إثبات هذا الأمر، فإن المدعين لن يصبحوا قادرين على الاحتجاج.
(اليوم السابع)