Advertisement

عربي-دولي

منذ أكثر من 25 يوماً... زائر "غير مرغوب فيه" يجتاح جنوب ليبيا

Lebanon 24
11-04-2025 | 01:47
A-
A+
Doc-P-1345822-638799581411408611.jpeg
Doc-P-1345822-638799581411408611.jpeg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
يهدد غزو الجراد الصحراوي في جنوب ليبيا المحاصيل والنباتات في الواحات والمزارع في المنطقة التي تحاول إنقاذ محاصيلها من خلال الرش المكثف، بحسب لمراسل وكالة فرانس برس.
Advertisement

في تراغن، وهي واحة نائية في أقصى الجنوب، وبعد مرور أول أسراب الجراد الصحراوي، إحدى أكثر الحشرات تسببا للضرر في العالم، عبّر المزارعون عن معاناتهم وعجزهم.

وقال المزارع محمد أرحم جده لوكالة فرانس برس: "أنا من المزارعين المتضررين من آفة الجراد. ظهر الجراد لدينا منذ أكثر من 25 يوما، وبعد مرور الأسراب، نعاني الآن من البيض وتفقيسه التي يضرّنا أكثر من الجراد الذي جاء فترة وذهب. ولكنّ آفّة البيض هي الأكثر ضررا للزراعة".

وقد تضرر كثير من أصحاب الأراضي الزراعية في تراغن ومرزق، وهي واحة أخرى تبعد حوالى 900 كلم جنوب طرابلس.

وتؤكد السلطات حشد قدراتها في إطار "حملة وطنية" لمكافحة الجراد.

وقال المهدي محمد التارغي، المتحدث الرسمي للحملة الوطنية لمكافحة الجراد الصحراوي: "اليوم هي الزيارة الثانية لبعض المواقع الزراعية المعنية بانتشار هذه الحشرة. الهدف الأساسي هو تتبّع الأطوار الحديثة وهي اليرقات، من خلال المعلومات الواردة من المواقع الزراعية والفرق المقيمة في تلك المواقع".

وأضاف: "هناك انتشار كثيف للأطوار الحديثة وهذه مرحلة الفقس والانتشار السريع"، مشيرا إلى أن "الرقعة الجغرافية تتوسع وهذا أمر خطير يحتاج للسيطرة بشكل عاجل".

وقد ضربت الآفة نفسها جنوب ليبيا في عام 2012 عندما غزت أسراب من الجراد مدنا جنوبية مثل غدامس، على الحدود مع الجزائر، مما هدد الإنتاج الزراعي في المنطقة.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك